设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 政策法规 | 人事工作 | 师资工作 | 职称工作 | 劳资工作 | 社保工作 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
长春大学人才引进管理办法(试行)
2017-04-28 16:56   审核人:

 

 

第一章    总则

 

第一条  按照人才强校发展战略要求,为进一步加强学校人才队伍建设,切实为学校事业发展提供人才保障,特制定本办法。  

第二条  本办法适用于学校引进从事教学科研工作的高层次专业技术人才。  

第三条  人才引进工作坚持党管人才、按需引进、合同管理、目标考核的原则。引进人才能够带动学校学科专业长足发展,提升科学研究和人才培养水平。重点保证学校特色优势学科和急需专业的人才需要。根据人才引进层次,签订业绩目标合同,进行考核管理。  

第四条  引进方式主要为个人全职引进,根据实际需要可柔性引进学科带头人和人才团队。  

第二章    层次及条件  

第五条  引进的高层次人才划分为四个层次:  

(一)领军人才;  

(二)学科带头人;  

(三)学术骨干;  

(四)博士。  

第六条  引进领军人才的条件:“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授、“海外高层次人才引进计划”(千人计划)入选人选、“国家杰出青年科学基金项目”获得者、中国科学院“百人计划”入选人选等。  

第七条  引进学科带头人的条件:在教学科研一线工作,具有正高级专业技术职务和博士学位,在科学研究方面取得国内同行公认的重要成就,具有主持过国家自然科学基金或国家社会科学基金项目3项及以上,发表本学科领域高水平论文10篇及以上;有带领团队进行科学研究的领导能力;年龄一般应在50周岁以下。  

第八条  引进学术骨干的条件:在教学科研一线工作,一般应当具有副高级及以上专业技术职务和博士学位,具有主持过国家自然科学基金或国家社会科学基金项目2项及以上,发表本学科领域高水平论文5篇及以上;具备成长为学科带头人的潜力;年龄一般应在45周岁以下。  

第九条  引进博士的条件:世界500强高校博士毕业生;学校急需专业博士毕业生;在高水平大学研究机构或知名企业任职3年以上,有一定影响力的优秀人才。年龄一般应在40周岁以下。  

引进的其他博士年龄一般应在35周岁以下。  

根据学校实际,发布年度急需专业目录。  

第十条  引进团队条件:能够有力支持学校特色学科发展的团队。近5年内在相应领域科研成果有重要影响、国内领先的优秀团队可以全职或柔性引进。

第三章    待遇

第十一条  全职引进人才的工作和生活待遇:  

(一)领军人才:主要提供科研启动经费100-200万元;按学校周边住房平均售价,给予150㎡的购房资金;给予20万元安家费;除享受国家规定的工资待遇和校内绩效工资外,享受学校引进人才特殊岗位津贴每年20万元;协助解决配偶工作。  

(二)学科带头人:主要提供科研启动经费50-100万元;按学校周边住房平均售价,给予100㎡的购房资金;给予15万元安家费;除享受国家规定的工资待遇和校内绩效工资外,享受学校引进人才特殊岗位津贴每年10万元。  

(三)学术骨干:主要提供科研启动经费20—50万元;给予10万元安家费;除享受国家规定的工资待遇和校内绩效工资外,享受学校引进人才特殊岗位津贴每年5万元。  

(四)世界500强高校博士毕业生;学校急需专业博士毕业生;在高水平大学研究机构或知名企业任职3年以上,有一定影响力的优秀人才:提供科研启动经费10-20万元;给予5万元安家费;除享受国家规定的工资待遇和校内绩效工资外,享受学校引进人才特殊岗位津贴10万元,分5年发放。  

引进的其他博士:提供科研启动经费5-10万元;除享受国家规定的工资待遇和校内绩效工资外,享受学校引进人才特殊岗位津贴5万元,分5年发放。  

人文社科类人才科研启动经费取下限,理工类取上限。  

第十二条  柔性引进人才和全职(或柔性)引进团队:本着“一事一议”的方式,确定具体相关待遇。  

第十三条  对于特别优秀或学校特别急需的人才,可不受上述待遇的限制,采取“一人一议”的方式,确定具体优厚待遇。  

第四章    组织领导  

第十四条  学校成立人才引进工作领导小组,负责人才引进和管理工作。组长由校长担任,副组长由学校分管校领导担任,成员由人事处、组织部、科研处、研究生部、教务处和计划财务处负责人组成。  

学校人才引进工作领导小组下设办公室,办公室设在人事处,负责日常工作。  

第十五条  领导小组的职责:  

(一)审核人才引进计划、岗位职责和任期目标;  

(二)对拟引进人才进行初步考核,提出引进意见;  

(三)负责对引进人才聘任中期和聘任期满的考核工作。  

第五章    引进程序

 

第十六条  制定计划。各院(部)每年根据所属学科专业建设实际需求,确定人才岗位设置和引进计划(每年12月底前完成)。各院(部)制定人才引进计划时,要本着按需引进、严谨负责的态度,经本单位学术委员会、党政联席会审议通过。人事处汇总各院(部)人才引进计划,经学校学术委员会、校长办公会审议通过后公开发布实施。  

第十七条  个人应聘。应聘者向学校人事处提供个人简历、学历职称的相关证明材料及反映其学术水平的业绩成果材料等,人事处对应聘者资格及业绩成果进行初审。  

第十八条  资格审查。人事处会同用人单位按照人才引进计划对应聘人员进行资格审查。主要审查应聘人员的学历、资历、专业方向和学术成果等。  

第十九条  考核评议。人事处和用人单位对应聘者的学术水平、创新能力、发展潜力等综合情况进行考核评议。  

考核评议后,人事处会同用人单位形成人才引进论证报告,报告包括能力水平评价、与岗位需求契合度、引进后的岗位职责、任期目标及相关待遇等初步意见。  

第二十条  学校审批。人事处汇总考核评议、论证报告等情况,提交学校学术委员会审议,经学校人才引进工作领导小组讨论通过后,报学校党委常委会研究确定。经学校确定引进的人才,由人事处办理相关事宜。  

第六章    聘任与管理

 

第二十一条  经学校审批引进的人才,学校为其安排体检,进行政审,符合要求的签订聘任合同,办理录用手续,予以聘任。  

第二十二条  学校对聘任的人才实行合同管理和目标考核,以合同的方式明确双方的责任、权利以及违约责任。  

第二十三条  聘任合同的期限最少为5年。聘任的人才须在服务期满考核合格后,方可申请调离或辞职。不满足上述条件且因个人原因申请调离或辞职的,应按照合同约定退还相应待遇。  

第二十四条  学校人才引进工作领导小组负责对聘任的领军人才、学科带头人和学术骨干实行聘任中期和聘任期满工作责任目标考核,博士的考核由各院(部)负责。考核时间为聘期第24个月和第60个月。  

第二十五条  聘任中期考核不合格者,要以书面形式陈述理由,制定具体改进措施,暂停享受引进人才待遇;聘任期满考核不合格者,按照合同约定条款执行,并取消其引进人才资格。  

第二十六条  引进人才有违反法律和有悖学术道德、师德规范行为的,停止享受人才引进待遇,按照合同约定条款执行,并取消其引进人才资格及相关待遇,学校予以解聘。  

第二十七条  学校建立引进人才联系人制度。由学校指定用人单位党政负责人联系引进的人才,了解和关心他们的思想、工作、学习和生活情况。  

第二十八条  学校在编在岗的专业技术人员,可按照本办法的相关条款申报相应人才资格,经学校审核后,签订目标管理合同,享受相应待遇,与现有享受待遇不可兼得,按符合条件的最高标准执行。  

第七章    附则

 

第二十九条  按照本办法签订的人才,按照合同条款执行目标管理和考核。  

第三十条  学校现行相关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。  

第三十一条  本办法自发布实施之日起执行。

                                                                                                       长春大学

                                                                                             2017年4月28日印发

 

上一条:关于开展全国教书育人楷模推荐工作的通知
下一条:关于申报2017年高等学校青年骨干教师国内访问学者项目的通知
关闭窗口
 
中华人民共和国教育部
中华人民共和国教育部
中华人民共和国人社部
中华人民共和国人社部
中国科学院
中国科学院
中国工程网
中国工程网
中国留学网
中国留学网
吉林省人社厅
吉林省人社厅
吉林省教育厅
吉林省教育厅
吉林省医保管理局
吉林省医保管理局
吉林省人事考试网
吉林省人事考试网
 
 
 

长春大学人事处  地址:吉林省长春市卫星路6543号邮编:130022   传真:0431-85250106

您好!您是第 个访问本站的人。